terça-feira, 21 de setembro de 2010

Vitaminas e mineirais que atuam no Sistema Imune

Fonte: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj3oRoJOQ5crfzNQn-BHzKkXnNNqjpjiJf35TjEwFPfFhWPGwuDAiSFDapAe_JI6aZ0vOqGzPRZVQHpmfqLnlznLiIfW6v3y61X2r_0VUQgkaNAE8-GtYz20e-o_Ily1HsrjMDRydB9ZGwa/s1600/alimentacao-saudavel-71-90.jpg


As principais vitaminas e minerais que atuam fortalecendo nosso sistema imunológico são as vitaminas A, C, E e ácido fólico e os minerais zinco e selênio. A seguir mostraremos quais são as principais funções imunológicas de cada um desses nutrientes e em quais alimentos são mais encontrados.


Vitamina A - Essa vitamina apresenta um papel muito importante na manutenção da integridade das membranas mucosas. Por isso, a sua deficiência no nosso organismo provoca uma redução do número de linfócitos T circulantes, aumentando a probabilidade de infecções bacterianas, virais ou parasitárias. Os alimentos considerados ricos nessa vitamina são: cenoura, abóbora, fígado, batata doce, damasco seco, brócolis, melão.


Figura 1: Exemplo de vitamina A, cenoura
Fonte: http://www.vipi.com.br/portal/wp-content/uploads/2010/05/cenoura.jpg

Vitamina C - Essa vitamina antioxidante estimula a resistência às infecções através da atividade imunológica de leucócitos. Ela aumenta a produção dessas células de defesa, que tem efeito direto sobre bactérias e vírus, elevando a resistência a infecções. Acerola, frutas cítricas (limão, laranja, lima), kiwi, caju, tomates e vegetais folhosos crus são fontes excelentes. Morangos, repolho e pimentão verde são boas fontes. Mas não se esqueça: a vitamina C é facilmente destruída pela luz e pelo calor. Um suco de laranja com acerolas, por exemplo, deve ser consumido imediatamente após preparo para que não haja grande perda da vitamina C.


Figura 2: Exemplos de vitamanas C, futras citrícas
Fonte: http://dietasalnatural.files.wordpress.com/2009/12/citricas.jpg

Vitamina E - Essa vitamina tem a capacidade de interagir com as vitaminas A e C e com o mineral selênio, agindo como antioxidante. Sua função primordial é proteger as membranas celulares contra substâncias tóxicas, radiação e os temerosos radicais livres que são liberados em qualquer reação química do organismo e podem causar sérios danos às estruturas das células, detonando o processo de envelhecimento e desencadeamento de algumas formas de carcinogênese. Alimentos ricos em vitamina E são o germe de trigo (fonte mais importante), óleos de soja, arroz, algodão, milho e girassol, amêndoas, nozes, castanha do Pará, gema, vegetais folhosos e legumes.

Figura 3: Exemplo de vitamina E, castanha-do-pará
Fonte: http://nutricaonomercado.files.wordpress.com/2010/05/castanha_para.jpg


Ácido fólico - Essa vitamina é essencial para a formação dos leucócitos (glóbulos brancos) na medula óssea. Alimentos ricos em ácido fólico são fígado, feijões e vegetais folhosos verde escuros (brócolis, couve, espinafre).

Figura 4: Exemplo de ácido fólico, brócolis
Fonte: http://www.unidasul.com.br/blog/wp-content/uploads/2009/06/brocolis.jpg
Zinco - Esse mineral atua na reparação dos tecidos e na cicatrização de ferimentos. Uma deficiência de zinco resulta em diversas doenças imunológicas; a deficiência grave causa linfopenia (grande diminuição do número de linfócitos). Fontes alimentares importantes de zinco são as carnes, peixes (incluindo ostras e crustáceos), aves e leite. Cereais integrais, feijões e nozes são também boas fontes.


Figura 5: Exemplo de alimento com zinco, nozes
Fonte: http://www.mulherbeleza.com.br/wp-content/uploads/2010/02/nozes.jpg

Selenio - Assim como a vitamina E, esse mineral possui grande capacidade antioxidante, ou seja, neutraliza a ação dos radicais livres (formados devido a ação dos raios solares, poluição, fumaça de cigarro, entre outros) no nosso corpo, retardando o processo de envelhecimento e evitando o desencadeamento de algumas formas de câncer. Castanha do pará, alimentos marinhos, fígado, carne e aves são os alimentos mais ricos em selênio.

Figura 6: Exemplo de alimentos com sêlenio, carnes
Fonte: http://dicasereceitas.com/wp-content/uploads/2009/07/carnes.jpg


Veja agora alguns dos alimentos que apresentam propriedades benéficas para seu sistema imunológico.

Iogurte e leite fermentado - Também conhecidos como pro- bióticos eles possuem microrga nismos vivos que recuperam a flora intestinal e fortalecem o sistema imunológico


Figura 7: Iogurte
Fonte: http://cienciavivasintra.pt/newsletter/yogurt.jpg

Alho - Excelente agente antibacteria- no, além de possuir substân- cias que previnem o câncer gástrico e doenças cardiovasculares.


Figura 8: Alho
Fonte: http://www.cems.com.br/nutricao/wp-content/uploads/alho2.jpg

Cogumelo Shitake - Esse cogumelo possui lentinan, uma substância que aumenta a produção das células de defesa do organismo

Figura 9: Cogumelo Shitake
Fonte: http://www.agricultura.pmmc.com.br/f_cogumelo_shitake.jpg

Acerola - Fruta riquíssima em vitamina C (30 a 50 vezes mais que a laranja). Essa vitamina age na reconstituição dos leucócitos em períodos de queda de resistência

Figura 10: Acerola
Fonte: http://www.jornalentreposto.com.br/siteantigo/abr2007/imagens/acerola2.jpg
Gengibre - Excelente alimento que ajuda no fortalecimento do sistema imunológico

Figura 11: Gengibre
Fonte: http://1.bp.blogspot.com/_75T-ONRFz4M/S_12GGSV6RI/AAAAAAAAAX4/F_h6WgoD93U/s1600/gengibre-3.jpg

Texto elaborado para pela Drª Jocelem Salgado
Fonte: http://www2.uol.com.br/vyaestelar/imunologico.htm



Fonte: http://www.youngreporters.org/IMG/jpg/Alimentacao_saudavel_1-3.jpg

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